Печать

ВОЗ -всемирная организация здравоохранения, устанавливает «синдром выгорания» как следствие физического, эмоционального или мотивационного истощения. Характеризующееся снижением производительности труда, усталостью, бессонницей. Склонностью к болезням, алкоголизму и наркомании. Кроме того, повышается риск суицидального поведения. Принято считать, что выгорание — это проблема человека т.е. люди выгорают из-за недостатков в характере, поведении или эффективности, профессиональной или личностной. С этой точки зрения проблема заключается в человеке, и решение соответственно в изменении человека. Однако выгорание возникает в ответ на социальную и рабочую среду. Структура и функционирование рабочего места определяют то, как люди взаимодействуют друг с другом, выполняют свою работу и как они относятся к окружающей среде. Выгорание отдельных работников часто больше говорит об условиях на рабочем месте, чем о самом человеке. Меняться должен не только человек, но и отношение организации или социума к людям. Иначе, даже если вы компенсировали выгорание полностью, через некоторое время ситуация повторится.
Выгорание — серьезная проблема, затрагивающая людей из всех профессиональных групп. Синдром эмоционального выгорания — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. В тяжелых случаях эмоциональное выгорание приводит к снижению работоспособности, внимания, памяти и болезням. Выгорание порождает много организационных последствий, включая прогулы, увеличение текучести кадров и снижение производительности труда. Выгорание можно устранить или частично компенсировать путем психологической коррекции и сложных программ организационных изменений. Борьба с выгоранием, улучшает самочувствие и повышает самооценку. 
Для самостоятельной диагностики синдрома профессионального выгорания мы предлагаем вам опросник MBI. Авторы MBI: Кристина Маслах, Сьюзен Э. Джексон, Майкл П. Лейтер, Вилмар Б. Шауфели и Ричард Л. Шваб. Опросник выгорания Маслах ,Maslach Burnout Inventory-MBI,  является ведущим индикатором выгорания. Подтвержден более чем 35-летними обширными исследованиями. MBI измеряет выгорание в соответствии с определением ВОЗ и используется в 88% публикаций по исследованию эмоционального выгорания .MBI это трехфакторная концепция, в рамках которой эмоциональное выгорание количественно рассматривается на следующих трех шкалах: 

  1. Эмоциональное истощение характеризуется психическим утомлением, усталостью, эмоциональной опустошенностью, симптомами депрессии. Вначале наблюдается эмоциональное перенасыщение, сопровождающееся эмоциональными срывами, агрессивными реакциями, вспышками гнева. Затем наступает стадия снижения эмоциональных ресурсов и утраты эмоционального интереса к окружающей действительности.
  2. Под деперсонализацией обычно понимается дегуманизация (обесценивание) межличностных отношений, негативизм, циничность по отношению к чувствам и переживаниям других людей. У индивида появляются скрытые или явные негативные установки, возрастают обезличенность и формальность контактов, отмечаются частые вспышки раздражения и конфликтные ситуации. Для всех характеристик деперсонализации важна утрата эмоционального 6 компонента психических процессов (потеря чувств к близким людям, снижение эмпатии – отзывчивости, соучастия). 
  3. Редукция личностных достижений характеризует снижение профессиональной эффективности работника, которое может проявляться в негативизме к служебным достоинствам и возможностям, в ограничении обязанностей по отношению к социальному окружению, в уменьшении значимости выполняемой деятельности. Ярко выражено чувство собственной несостоятельности и некомпетентности.