ads63

Перфекционизм в отношениях между мужчиной и женщиной очень часто приводит к разрыву отношений. И дело здесь не в том, что кто-то из сторон больше прав или неправ. Дело в общем, а если уж быть до конца откровенным, во врожденном уровне культуры и качестве имеющихся отношений.

Мы - часть этого мира и мы млекопитающие. Хотим мы этого или нет, но это так. Гипотезы о внеземном или о божественном происхождении человека являются антропоморфической интерпретацией отрицания своего животного происхождения. У этого отрицания есть свои т.н. филогенетические корни и на эту тему можно порассуждать, но в этот весенний день обойдемся без философии.

 

У млекопитающих самцов и самок разные задачи при реализации программы собственного воспроизводства. Именно это и определяет "беспощадность" разделения и, по сути своей, делает бесполезными любые споры в паре. Почему? Да потому, что на уровне рефлексов мы разные, и у нас разные программы выживания. Так женщины обеспечивают внутривидовую конкуренцию в эволюционной битве, т.е. вынашивают, выкармливают и выращивают наиболее сильных человеческих особей, с точки зрения и природы, и... внимание! СОЦИУМА. Мужчины же реализуют программу максимально возможного распространения своего генотипа. По сути дела после свершения "самого процесса", их пути должны были бы разойтись. Для наиболее эффективной реализации своей жизненной стратегии женщине всегда выгодно наибольшее количество мужчин. Выбирать-то надо не из одного претендента, а самого сильного из многих. Именно этот поведенческий паттерн и заложен не только в женщине, но и во всех самках млекопитающих. А мужчине нужно или бежать к следующей женщине, в надежде, что именно там он окажется самым сильным, или же он просто вынужден охранять женщину от всех остальных претендентов, тем самым, опять же подтверждая свои права "владения" и таким образом создавая моногамную пару. Выбор стратегии "уйти или остаться" в природе всегда принадлежал мужчине. Социум, как более благоприятный для более слабых в физическом отношении особей, породил женскую стратегию " выгнать или оставить". Таким образом, изначально полигамия - основная система воспроизводства млекопитающих. Продолжая следовать по пути нейробиологии, расскажем о двух доминирующих гипотезах любви.

Первая - это ревность. В естественных природных условиях мужчина оставался с женщиной, не допуская к ней других претендентов, что со временем приводило к возникновению привязанности.

Вторая - это сохранение потомства. Когда самцу млекопитающих не удавалось вовремя остановить свою беспутную супругу, и он не был уверен, что потомство именно его, он просто съедал ее детенышей и начинал все сначала, и это со временем тоже привело к возникновению привязанности и появлению моногамии.

Привлекательность научного подхода перед всеми другими состоит в том, что основным его законом является утверждение о том, что любая гипотеза со временем будет опровергнута. Все поведенческие механизмы, которые мы рассмотрели выше, являются научными гипотезами и сверху над ними располагается огромный социокультурный пласт из рефлексии, эмоций, национальности, воспитания, образования и состояния здоровья. В такой системе нет места любви и привязанности, нежности и т.д. Тем не менее, все это существует, и не только у людей, но и у животных. Мы многого не знаем и никогда не узнаем всего. Поэтому, не путайте любовь с ее химическим аналогом - влюбленностью и уважайте друг друга, хотя бы потому, что мы разные. Наши животные “Я” не имеют общих точек соприкосновения, поэтому отношения между нами - это результат акта самопожертвования и времени. Если вы не готовы отдать свою "кровь" любимому человеку, наверное, не стоит портить друг другу нервы совместным проживанием. Учитесь у животных, как бы это ни казалось странным, но именно у них мы чаще всего встречаем примеры абсолютно бескорыстной и истинной любви. 


INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'

Сейчас на сайте 218 гостей и нет пользователей